省思:六祖大師在《六祖大師法寶壇經》上有提到三段不同的《無相頌》,其中一段是有關在家修行的方法。大師提到如果做的好,不管在家出家都可以做到好的修行。只是我們自省,如果沒有好的環境保護,我們會更容易放逸、懈怠。所以,更需要經常思惟在家過患,策勵自己。


《六祖大師法寶壇經》卷1:「

師言:「善知識!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善;在寺不修,如西方人心惡。但心清淨,即是自性西方。」

韋公又問:「在家如何修行?願為教授。」

師言:「吾與大眾說無相頌。但依此修,常與吾同處無別;若不依此修,剃髮出家於道何益?頌曰:

「心平何勞持戒,  行直何用修禪!

 恩則孝養父母,  義則上下相憐,

 讓則尊卑和睦,  忍則眾惡無諠,

 若能鑽木出火,  淤泥定生紅蓮。

 苦口的是良藥,  逆耳必是忠言,

 改過必生智慧,  護短心內非賢。

 日用常行饒益,  成道非由施錢,

 菩提只向心覓,  何勞向外求玄。

 聽說依此修行,  西方只在目前。」

師復曰:「善知識!總須依偈修行,見取自性,直成佛道。時不相待,眾人且散,吾歸曹溪。眾若有疑,却來相問。」

時,刺史官僚、在會善男信女,各得開悟,信受奉行。

(CBETA, T48, no. 2008, p. 352, b21-c11)

 

心平何勞持戒  行直何用修禪

止惡行善,便是持戒;若能持戒,其心自安。心安理得,平等待人,是名心平。心平淨生,則不犯戒,故言:「心平何勞持戒」。

修禪修心,心有三毒,故以三學,降伏其心。心無諂曲,其行正直,若能行直,即是修禪,何須費神,故言:「行直何用修禪」。

 

恩則孝養父母  義則上下相憐

上報四恩,一報佛恩,二報母恩,三報師恩,四報眾生。若報親恩,當孝父母,為人子女,本應如此,何況佛子,怎可不孝,故言:「恩則孝養父母」。

人道倫理,仁義相繫。對上有敬,於下有慈,彼此體恤,上下相憐。仁盡義至,不愧為人,人成佛成,理當如此,故言:「義則上下相憐」。

 

讓則尊卑和睦  忍則眾惡無喧

眾生是佛,我當禮敬;我未成佛,應要謙卑。人尊我卑,虛心求教;讓而不爭,人自和睦。故言:「讓則尊卑和睦」

眾生之心,貪瞋癡愚,若無去除,惡念不停。念在於心,行出於口,是非不斷,爭執不休,唯有忍辱,方可止息。故言:「忍則眾惡無喧」。

 

若能鑽木出火  淤泥定生紅蓮

人乘方面:孝親報恩,對眾仁義,一切謙讓,能行忍辱,則人道成。佛乘方面:勤修三學,息滅三毒,持戒修禪,定慧等俱,心平無亂,行直無曲,則佛道證。

精進修行,道才可成,如勤鑽木,方可出火,故言:「若能鑽木出火」。五濁惡世,猶如淤泥,一心不退,似蓮出離,故言:「淤泥定生紅蓮」。

 

苦口的是良藥  逆耳必是忠言

佛來娑婆,一大因緣,開示悟入,佛之知見。苦口婆心,無量其劫,眾生有病,佛有良藥,藥到病除,佛子應服,故言:「苦口的是良藥」。

多生累劫,習氣染濁,一聞佛語,必難堪受。孰知佛心,句句忠言,發人深省,直入佛性,吾應不疑,信解行證,故言:「逆耳必是忠言」。

 

改過必生智慧  護短心內非賢

學佛當先,懺悔前愆!知過改過,方能無過。有過則愚,無名障蔽;無過智生,撥雲見日。故言:「改過必生智慧」。

莫道人短,應讚人長,若能隨喜,定是賢者。若誇己長,或護己短,果是如此,其人非賢。故言:「護短心內非賢」。

 

日用常行饒益  成道非由施錢

助己助人,助萬物矣;利己利人,利天下矣!修行之人,行住坐臥,動靜語默,尋常日用,饒益一切,故言:「日用常行饒益」。

布施錢財,有漏福德;以般若行,無漏功德。若要成道,宜善護念!無念無相,無住生心。無執無妄,心生智慧;無瞋無怨,心生慈悲;無貪無愛,心生清淨。故言:「成道非由施錢」。

 

菩提只向心覓  何勞向外求玄

心中有佛,佛是覺義,菩提為覺,自覺不迷。若覓菩提,唯向心覓。故言:「菩提只向心覓」。

眾人心中,皆有佛性,是心作佛,心作眾生,存乎於己,一念之間。故言:「何勞向外求玄」。

 

聽說依此修行  天堂只在目前

眾生無迷,何勞說法。六祖慈憫,開示行持,大眾聽聞,當依此修。故言:「聽說依此修行」。

天堂地獄,一線之隔;佛與眾生,迷悟而已。依頌修行,自悟自行,自成佛道。故言:「天堂只在目前」。

創作者介紹

廣論公案

ilovebuddha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()