公告版位

小叮嚀:2009/3/3上課題綱,請大家再串習。

 

隨宜略事修行

 

謂若隨宜略事修行,於相續中有假證德名,全無所益。」

 

()什麼是隨宜?

    他不是一點都沒有哦,隨宜略事修行,略事修行容易懂,他是多多少少修行的。什麼叫隨宜?隨他相宜的,真正的大乘的教法尤其是一定要了解知道完整的總體,然後本末步步上去,不是說隨便碰到一個;隨便碰到一個對他自己是可以的,我碰到念佛就念佛,碰到參禪就參禪,乃至於你隨便念一卷經,多少最後總是這個因緣而進去的,這個情況叫做隨宜。

 

()隨宜略事修行是無法調伏自己的,自己都不能調伏自己了,所以也就幫不上別人的忙。

    但是這種情況之下他照他的這個辦法去略事修行,自己能夠真的調伏自己嗎?不行。在這種情形自己都不能調伏自己,你怎麼幫助別人?

【舉例一】

  所以我們眼前看得見,有很多人去修行,某人在這個地方能夠得定,打坐,他得定是蠻好,可是出了定,一跑到世間上他那個貪瞋痴還在,所以定是共世間的,如果你用在出世,那個定是絕對重要的。然後你看見這個人得了定了,你要跟他學佛法,不一定。說不定他是一個有大成就者,說不定是個外道!這很清楚很明白,所以我們要把握得住佛法的中心。

【舉例二】

  另外一點你說這個人的戒相,行持非常好,這是佛告訴我們的,但是如果他得不到裡邊的真正的精要的話,形相做得很好,他也不一定。這個人念佛很好,可是他念佛的時候蠻好,念完了佛下來的時候,他貪瞋痴照舊,這個都是叫做隨宜修行。對於整個的大乘圓滿的教法來說的話這個都不大夠,引導我們種善根那絕對好,這個我們要分別的很清楚,所以始終這地方把握住,本論告訴我們的這條直、寬、大、正這麼完整的大路,這個高標準我們不是拿去衡量別人的,而是把這個理路辨別的很清楚,要求自己,說我一定要走這一條路,這個才是真正重要的、說一下。

 

()隨宜修行的結果─於相續當中有假證德名

(1)什麼是假證德名

    所以像前面說的隨宜略事修行,於相續當中有假證德名,為什麼叫一個假證德名呢?他因為隨宜修行,他有一點功夫的,但這一種功夫在佛法的整個的那個大體上來說不算,所以叫假證德名。

 

(2)【喻】說明假證德名這一種功夫在佛法的整個的那個大體上來說是不算的

    我們說造房子的那個公案也是一樣,你跑著去要造房子了,你說不定看見那地方,堆了滿地鋼筋,那個水泥,你覺得這地方大概造屋子了,不一定,倒反之它什麼樣子都沒有,他坐在這個辦公室,建築事務所正在規劃,每一個地方弄的很好的話,這個比前者要好。雖然樣子一點都看不見,因為他是走了正確的方向這樣上去的,這個次第我們要弄的清楚,所以這個地方說假證德名,將來對我們真正修學過程當中很重要的,非常重要。

 

(3)把握住大乘教法是要了解知道完整的總體,然後本末步步上去,才能清楚辨別。

    必定要把握得住,要不然人家說,這個人好,你也跟著他去,我聽見各式各樣的人,前幾天有人告訴我,說這個盧某人很了不起,他對世間有這麼多貢獻,你們講佛法好的,好了半天,你們有什麼貢獻啊?我真的想想:我就當時想到了這個,所以我們進入佛門當中也是一樣,看看這個法師,他能夠打坐打幾天,念佛念得如何,這個如何,這是好的,我們要辨別的清楚這個裡邊的差別何在?

創作者介紹

廣論公案

ilovebuddha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 瑞娥
  • 反省自己的學習狀態,也常出現師父所說「隨宜略事修行」的行相,不管是聽廣論、聽開示,看相關書籍,當下確實覺得蠻相應的,而且常看得廢寢忘食,可是一對境時,如果是順境還勉強可以如法思惟,如果是逆境時就常會忘了法,而隨順自己的煩惱去做,事後才深生憂悔。
    例如我和同修每次在學苑共學以後都會相約在里仁碰面,然後一起回家;如果是他先等我,都會耐著性子;但若是換我等他,時間稍久一點就會起瞋惱心,甚至逕自先離去,如果當下我能現起師父「待人著想」的教誡,就不會讓自己陷在煩惱當中而不得自在。所以只有不斷在生活當中去串習,我們才能真正的將法與身心相續結合,調伏自心煩惱。
  • 聖明
  • 一開始學佛,因為個人的因緣和考量,捨廣論而學禪修,當時雖說發大乘心,但由於不了解圓滿道次第的內涵,也不懂善巧方便,一路走來,因著自己的習氣,損惱乃至棄捨有情眾生而不自覺......
    直到生命中出現不得不面對的危機,在師長的加持下,重新回到團體來學習,才真實看清自己的問題:誠如廣論中所說的「隨宜略事修習」,隨然看似有些收獲,卻只是「假證德名」罷了!
    四年多來,感恩師長三寶不棄捨,驕慢的我耐著性子,一路跟著師長的引導,開始調伏自己的身心相續,真實現起漁夫補破網的心情:「原來自己的破洞多而大,難怪總是徒勞無功!」
    一路走來,雖然目前修行未臻完善,但是耐心補破網的成效已逐限顯現出來,生命能夠出現轉機,重新看到光明與希望,這一切都要感恩師長與三寶的加持與攝受,祈願生生世世都能跟著師長,能夠正確掌握圓滿的道次第,步步增上直至究竟成佛..........
  • 大中
  • 在法人用心靈去體會與領悟的學習過程中,讓我堅定了對佛法三寶的殊勝、對師父所建立教法的信心,因為我在法人事業中親眼見到了師父的功德,看見了大家對佛法三寶的恭敬與清境,頓時所有的迷失及疑惑都隨之化開,而那充滿不正確的知見及迷思亦不再困擾我心裡。現在我更加用心的去體會人生中的每一件事情、用心的去感應佛法的殊勝、用心的去感受師父的功德、更加誠心的去隨喜大家的功德,想告訴大家,能加入福智的大家庭中是幸福的,待你用心體會。
    大中 合十