公告版位

敬愛的師父您好,

    弟子做過幾次聽抄,大部份都是接近兩個小時的時段,工作之餘通常都是趕著交稿,因此一坐在電腦前,只著在要趕快做完這件事情上,雖屬耳,卻不入心。打完,再多讀幾次,就覺得法喜充滿,交差了事,完全就像師父您所說「不過是戲論」。

     今天同樣做聽抄,是如華法師對青廣班同學上課的內容,時間是2’19”,內容是「如何讓自己盡可能保有一顆清靜的心,不讓雜染現起?」。由於時間較短,自己的狀態雖也是專注,但卻感覺自在。如華法師說話的速度較快(1063個字),但理路卻一樣相當清晰。我很用心的在聽,同時試著讓自己的心續跟上法師的心續,揣摩法師一邊循著多條理路在思惟,一邊也兼顧同學想要的答案,更重要的是,現場法師的心也在兼顧同學是否可以聽得懂!使我深刻體會到利益別人的當下,是透由正知見然後由菩提心所推動,才能在這麼短的時間,說出對同學真正有幫助的內涵,而這種狀態,心一定要很清明,以一切心利益眾生,才有辦法做到,而且是刹那刹那的發生。

弟子  陳瑞娥頂禮

創作者介紹

廣論公案

ilovebuddha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 守真
  • 很隨喜瑞娥(大家應該聽得懂什麼是隨喜吧!)我隨喜她,如此認真用心的在學習。看到瑞娥連法師講話速度都明辨的仔仔細細,我覺得這是自己可以學習的點。我們學習本來就該清楚明晰。師父說:學佛也要往前跨一步。希望自己也能在每一件事情上心態能往對的地方跨一步。與大家共勉!
  • 學習本身是一種刻苦、一種勤勞的歷程,這歷程是苦澀難熬的,因為逆著自己的習性,唯有堅持,不斷的堅持,才能去突破,突破現前所遇到的困難及障礙,因為現在不突破,它將成為生生世世的課題。
    一、看看瑞娥師姐善用所學的方法於護持上,心境上反而無苦澀的感受,原來用對方法,用聖賢的方法是可以少力即脫生死城,真的很高興,也很讚嘆。
    二、原來護持研討班在布施我們的金錢時間體力....之下,就是練習我們的六度(廣論Page262),成熟我們的心性,獲得內心的自在喜悅,感恩師父,感恩班上的所有同學。
    三、各為執事們,加油!加油!再加油!!

    奕成

    ilovebuddha 於 2008/12/17 18:26 回覆

  • 隆智
  • 很想跟大家分享師父曾經講過太賢大師一句偈言:「初入恆難永無易,由難若退何劫成。」依我現在資糧,走不了太快。但是,專注地跨出眼前的這一步,只要方向沒有錯,縱使慢慢地走,有師長的引導,大家的陪伴,增上生道上不寂莫。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)