[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位

 

生麵公案

編輯室整理*

八十四年十二月九日台中福智學苑啟業法會上,師父在說明「皈依」中斷器過及弟子相時講了一段「生麵公案」。  

在福智精舍時,法師們曾經定了一個原則,平常吃米食,每星期二、五吃麵食。一天某法師掌大寮,那天剛好是星期二,他照例煮了麵,可是麵沒煮熟。於是師父就告訴法師:「麵煮生了。」諸位,你聽懂並了解這件事嗎?現在請聽下面一段雙方的對話:

 

 

法師回答:「今天不是星期二嗎?」「是啊!」

「不是說好,要煮麵食嗎?」「是啊!」

「那我煮了麵,有什麼不對呢?」

顯然兩者間有了問題,你知道問題在哪裡嗎?應該,這是很簡單的事,可是當師父再跟他講:「你把麵煮生了!」法師卻一直沒聽懂,並且覺得滿腹委屈:「今天明明是星期二,我也煮了麵,還說我錯。」但是人在屋簷下,不得不低頭。心想:你是師父,我是弟子,不得不聽你的,但是心裏總是不服氣,常常為此覺得委屈。

有一天,又是星期二,麵又照例煮不熟,師父與法師又對話了,但這次卻將問題解決了。現在請聽這段對白:

師父說:「今天是星期二。」「是的。」「所以你煮了麵。」「是的。」

師父又說:「你能如法煮麵很好,可是麵沒有煮熟。請問那是應該的嗎?」

法師呆住了,過了好久,才說:「啊!麵煮生了。」

法會下午某法師也針對生麵公案作了一番開示:我們平常總是依著自己的習氣,自己的成見,不肯放下自己所緣,實際上根本不知道自己所執著的盲點,所以也放不下自己所緣、所執之點,而去仔細的聽懂別人所要表達的訊息,其實我們都不太懂得如何去聽別人說話,總是模模糊糊地聽了個大概,然後參雜自己的習氣與知見,把自己揣摩的話語以為是別人的意思。

就在當天下午又發生一段趣事:一位學員對上午師父開示的公案還不太明白,於是問法師說:「什麼是生麵?」法師說:「哦,生滅喲,這個很深,一時不易說明。」後來交談了老半天,才搞清楚他問的是「生麵」,就說:「哦,這個簡單,所謂生麵就是指沒有煮熟的麵。」碰巧廣播系統有問題,法師說要請人測試一下去,這位學員反應好快,馬上就說:「哦,廁所哦!就在那邊。」「測試」不知何時變成了廁所。

現在試想,你向師長求法學法,卻將師友所要告訴你的事情,不斷地扭曲,那將會是什麼的結果。

十二月十日東勢灑淨法會,師父再次慈悲地開示這段公案,他說諸佛菩薩無有不救拔我們的,而我們始終還在生死輪迴中受苦,也可以套用生麵公案來好好省思,這是很值得的,也是應該的。

<摘自福智之聲51>

 

 

Posted by ilovebuddha at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 隆智
  • 本週上課時, 有人問到聽聞對生活上的幫助. 如何可以確實的體會到好處, 有確實的感受, 動力才會強. 師父也非常善巧的時常用這種方式來激勵我們, 佛法確實是可以在生活上運用的.
    「生麵公案」就是一個讓人印象深刻的示現。我們往往自以為聽到了、聽懂了。但是實際上卻不然,因為我們根本就不曉得怎麼去聽,因為從來就沒有人教我們怎麼聽。以前,長輩總是說「囝仔人,有耳沒嘴。」叫我們不要發表自己的意見,默默的聽就好,但是,卻從來也沒有教我們如何去做好聽聞的工夫。而廣論卻善巧的知道我們的需求、問題,用淺顯的例子,來教導我們。
    這個公案是講沒有做好聽聞的過患,來彰顯做好聽聞的重要。其實沒有做好聽聞的過患,我們在生活當中時常遇到,只是往往不自覺而已。像在企業界,做的最多的工作,就是溝通。每天不停的開會,電話,各式的表單等等都是在幫助各部間、成員間做溝通。一個好的企業,決勝點往往是取決於內部溝通是否做的好。所以,產生很多管理課程的需求。而這些管理課程有一個最基本、共通的部份,就是教我們做好溝通。
    而溝通的第一門課就是傾聽,現代管理課程不過百年歷史。但是,在數千年以前,佛陀、大師就已經注意到這點,而且,給多我們完整的教授,這是非常了不起的。為什麼會先教傾聽,因為大部份人的毛病,在於不知道如何聽,或甚至不想聽。就像班長在本週研討時,不斷的強調意樂,也就是心態的重要。要先建立好一個好的態度,才會有好的效果。未來的幾次課,會教我們如何去做好聽聞的工夫,相信會給大家帶來很大的好處。「斷器三過」是我在內部管理課程裡,一定會引用的一個例子,如果能夠產生感受,照著去做,會帶來意想不到的好處。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options