公告版位

971104課程記錄(第二大組

 

壹、上課時間:97114

貳、單元名稱:「人生歸向」——人生何去何從

參、課程目標:

一.    檢視自我生活追求重心

二.    了知生命無限、尋求生命的轉捩點

 

肆、上課流程

一.    前行:上次課程回顧、引起動機——思惟報名廣論研討緣起。

二.    正聽:師父開示「人生歸向」——人生何去何從。

三.    結行:重點提要、下週課程預告。

伍、課程說明

一.    說明教室變動緣起

二.    上週課程簡要複述

三.    引起動機——思惟報名廣論研討緣起(氷如)

(一)      個人思惟(30sec

(二)      小組討論(5min

(三)      分享

1.  郝永明:

從公司報名讀書會,由研討「和尚遇到鑽石」初聞對「空」字的深入解釋,讀書會成員介紹報名廣論研討,對師父及宗大師對教授,充滿敬佩與想效學的心。

2.  第三組梁又平:

a.為智妙秋九成員,廣論研討一開始睡了一年,決定好好再讀一遍。

b.常常對於周遭環境、工作、身邊的人感到討厭,甚至花了兩年的時間旅行約十個國家,去尋找自己要找的東西。一回參加中東團,在home stay時發現他們過得十分窮苦,但是自己除了錢,卻幫不了他們;而給了錢,雖然幫得了眼前,卻幫不了永久。

c.後來發現了兩個常常由衷、不知道在快樂什麼的人,與廣論結緣。

四.    正聽:師父開示「人生歸向」——人生何去何從。

(一)      第一段:032min

(二)      小組討論(5min

(三)      受用分享

3.  第六組、陳宗意:

往往我們看到別人,只看到別人好的一面而已,如同我們羨慕富人,富人卻羨慕司機的悠閒;應當學習用佛法的眼光來看待事物。

4.  第六組、盧姵穎:

聽完開示,開始想:人生真的無奈嗎?我來這邊的目的是什麼呢?

(四)      重點提要(瑗瑗)(5min

(五)      小結與題綱思惟(淑慧班長):我的人生追求重心是什麼?

五.    正聽:師父開示「人生歸向」——人生何去何從。

(一)      第二段:33~結束

(二)      小結與題綱思惟(淑慧班長):

1.  物質追求的現行

2.  生命相續,現在追求的如果帶不走,那麼我們的追求又是為了什麼?

3.  那麼,生命相續,我們要帶什麼走?

4.  是否相信生命無限,如何讓生命更美好?既然現實是騙局,我們該如何做?

(三)      討論:如何讓生命更美好。

六.    結行:

(一)      收攝(淑慧班長):

1.  以手足為喻,儘管環境因素相同,卻個個都不相同,引證應以佛法三世因果來看無限生命當中種下不同的「因」,造就不同的果相。

2.  「人不為己天誅地滅」、「人人為我,我為人人」這兩種想法恰恰相反,而何者是真正的快樂?

3.  真正的快樂來自心靈的追求

(二)      預告(氷如):

1.  下週發廣論經本,請準備提袋。

2.  由第一週認識常師父,瞭解師父一生行誼;到本週為自己截至目前生命的追求做體檢,為無限生命尋求轉捩點,知道佛法可以引領我們找到真正的快樂,而廣論是一部次序引導的經典。下週將介紹成員學習的經驗,在生命中轉彎、找到快樂的過程。

 

 

 

創作者介紹

廣論公案

ilovebuddha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 顏家葦
  • 心得分享

    人生的目的為何?每當和周遭的親友討論這樣的問題時,因為人生歷練太淺,往往無法討論出讓人滿意的答案,我很喜歡說:「平凡無爭」,因為平凡所以安於現狀,因為無爭所以量力而為,如此一來心靈的滿足點就很容易達到,不會整日滿腦子煩惱。
    將人生的長度分為兩種,一種叫生命,一種叫慧命,生命會隨每天的食衣住行而自然增長,慧命只隨智慧的成長而增長,所以兩位一樣活了30年的人,他們的慧命不會一樣長,因為每一個人開啟智慧的時間不同,即使智慧被機緣開啟了,也要用心的不停更新見聞。廣論,雖尚未正式的接觸,但感受到一群護持廣論的人,用心想讓我進入這個智慧的殿堂,身為學員的我實在沒理由不去好好瞭解廣論。
    師父說人生可以分為童年、青少年、青年、老年,一般人最幸福的是童年,無憂無慮的,但我的童年生活在一個大家庭中,整個環境都對我很不公平,兄弟妹不做的家事大多都要接下來做,大哥要專心唸書,弟弟妹妹永遠都太小所以不用做,國小、國中沒有寒暑假,要到工廠幫忙上生產線、幫忙送貨;生日就吃甜的蛋花湯,禮物更別想了;過年因為不是長子,所以都會看到紅包內的錢永遠比只在唸書的大哥少;奶奶出去玩只帶大哥、爸爸出門帶弟弟,我大多的時間就是忙著當公差,就在這樣的不平衡環境中長大,心靈因不停的受創,又不敢跟大人說,就只好學會獨自承受,承受久了有一陣子就只會狂笑,不知為何,只要一不如意就狂笑,同學還莫名其妙的覺得我很樂觀,當時我就開始想人生的意義,因為我感受到笑聲的背後一點都不快樂。
    人生際遇的推動往往會出乎意料之外,因為求學的因素,就讀專科時離家住校,很神奇,我愛上了住校生活,這時我的笑聲減少了,但我的快樂卻增加了,因為同學與師長對我很公平,我開始為自己的人生努力,努力學習追求知識和幫助別人,視野從此打開,心靈像海綿一樣不停的學習,新的人生就此展開。
    「離苦得樂」是人生的目的,離苦的方式可以分為境轉和心轉,我的故事是境轉,而觀功念恩是心轉,兩者都有功效,只是境轉前要先確定是環境的問題,不然苦隨境轉就更無力,更樂不起來。
    我不太會說話,比較習慣用文字說事,如果觀念上有所偏誤,希望各位師兄姐不吝指教。


  • 陳奕成
  • 心得回應1

    就像在爬山一樣,因登高而小天下,在俯視芸芸眾生的點點滴滴當下,有何必當初的喟嘆,內心有萬般不忍回首的酸楚,生命中一幕幕的戲曲仍不斷上演著,不曾間斷,但過程中我已從中汲取精華而更有韌性去面對一切,若看到這一點,你會無怨無悔而且感恩,因為我比他人堪能承受,堪能付出,承受後我的理路比以前更清晰更豁達,那是一種紮實穩當的快樂,至上心靈的快樂,穿越時空的快樂,你的生命格局將因而更開闊更高。
    這是我的經驗分享你。
  • 氷如
  • 給家葦

    我想這也是為什麼師父要讓我們正視「生命無限」---「欲知前世因,今生受者是;欲知後世果,今生做者是」,業果(因果道理)隱晦,但我們可以把握住當下,找到生命正確的方向去種正因。
    學到廣論之後,其實一開始是真的發現自己能用的技倆都用盡了,才甘願向師父伏首,乖乖的懺悔、用師父的眼與師父的心去看待外境、看待我自己的起心動念,然後用師父給我的法寶、步驟、方法去面對境界。幾次的經驗,心轉、念轉、自己行諸於外的行為就跟著轉,而這樣跟著師父所作的轉變,因為是良善的,外境往往也因而改變。這是回饋你說心轉這部份,我自己的經驗。
    就像課堂上說得,其實我們都是一群熱愛學習、想把從法上的快樂分享出去的佛弟子,儘管離開研討班之後,就我自己來說,和你一樣,能用文字就不想說話,不過這樣子相互的切磋討論,師父也說過,是很重要的。
    團體裡面有個名詞叫「增上」,師父給的定義叫「從個人的緣起點上跨一步」,我們有因緣可以遇上廣論、可以一起討論,互相幫忙,就可以讓彼此的生命、慧命,依循著師父給我們的方向,往上跨。
    從第一堂課幫同學們留紀錄,看到你主動微笑留影,還有後面兩堂到3-2教室的上課狀況,要為你積極的態度拍拍手!我們一起好好來學習師父給我們的教授。
  • 林桃英
  • 隨喜你

    在字裡行間中,我看到兩個景象,其一 為深具善根兼有慧根的少年正默默的工作,另一則為不善表達感情的父親打從內心讚嘆兒子的孝心。童年時"很辛苦"的
    磨練,埋下了你日後努力學習的"因"以及助人的善行。如今,即將開始學習廣論
    ,無限生命亦將攀上更高點,你會是 師父的好弟子,好好加油!隨喜你!
  • 陳靜誼
  • 隨喜家葦,從小到大承擔父母很多的事項,真是一個
    孝順的孩子,佛經當中有說父母是具力業門,您將來
    的福報一定很大,很高興您來陪我們一起學佛喔!
找更多相關文章與討論