公告版位

目前日期文章:201409 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

省思


《妙法蓮華經》中以輪王比喻如來,以髻珠比喻一乘實理。眾戰有功者,論功獎賞,喻修行人戰勝魔擾,隨其根機,佛陀為說二乘、三乘法,陶鑄眾生令其根熟,遂於法華會上開權顯實,授記聲聞、緣覺二乘之人,皆得作佛。 

佛陀宣講《妙法蓮華經》,開示眾生令得悟入佛之知見──人人本具如來智慧德相,只因妄想執著不自證得。降伏妄想執著猶如一人與萬人戰,擊退眾魔,本具清淨心自顯,依此理落實修行,覺察、覺照去除妄想執著,無有更勝法門。故佛說《妙法蓮華經》為諸經中王,以髻珠喻,善教四眾弟子珍敬尊重、心相體信「人人皆可成佛」、「一佛乘」之真實道理。 

ilovebuddha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佛對諸位比丘說:從前,有一個國家叫無憂國,國王名叫廣慈哀。這個國家裡有一位崇信佛教的居士,名叫摩訶檀,妻子名叫栴陀。他們生了一個兒子,姿容端正,世上無雙。這孩生下來一落地就會說話。他發誓說:「我要佈施天下,救濟人民。凡是孤獨窮困的人,我要救濟保護他們,使他們得到安樂幸福。」

父母因這孩子的誓言,就給他起名叫大意。父母看到這孩子的相貌,不同於一般的凡人,恐怕是天龍神鬼轉世,想請一個相師卜問。大意知道父母的心意後,對父母說:「我是真人,不是天龍神鬼。因為同情憐憫天下貧窮苦難人民,我想救濟保護他們。

ilovebuddha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

省思


當我們遇到境界時,常常會以為「這一次,我一定不行了。」於是,舉雙手投降,甚至沒有試著去做任何努力……。

經書上說,菩薩行者,於諸梵行,念念進修,精勤無怠;可以不為一切邪論妄計折伏,可以不為世相變遷,可以不為諸佛所捨,也可以受鬼神衛護。然而,因習慣於懈怠,我們對精進的這分力量顯然是信心不足。殊不知,精進如弓,可以射破萬難;精進如鎧,可以抵禦外侮。相信,只要不懈廢,依著精進的力量,必能帶領我們,在每一個疑似無路之處,穿越險阻,而柳暗花明。

ilovebuddha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()